Испанка – симптомы болезни

"Испанка "— вирус, который вспыхнул и угас во время Первой мировой войны. В 1918 году недуг вызвал наибольшую по смертности пандемию гриппа в истории человечества.

Испанка – симптомы болезни

Симптомы испанского гриппа довольно тяжелые. Кроме лихорадки, кашля и удушья появляется интоксикация, кровянистые выделения в мокроте и подкожные геморрагии. На более поздних стадиях болезни вирус может вызвать геморрагический отек легких, вследствие чего больной захлебывается собственной кровью.

Как болезнь "путешествовала" по миру

Благодаря техническому прогрессу болезнь  распространялась по миру с бешеной скоростью. По некоторым версиям, сначала грипп "захватил" Испанию, отсюда и название "испанка".




Болезнь вспыхнула в последние месяцы Первой мировой войны
В 1918 году в Испании было 8 миллионов инфицированных людей, а это почти 40% тогдашнего населения страны. Впрочем, ученые до сих пор спорят, где именно вспыхнул вирус. Недуг распространился и на другие государства Европы, появился в Африке, США и Азии.
Впервые испанку начали изучать в США. В штате Канзас. В марте 1918 года одному из солдат военного лагеря Фенстоун диагностировали якобы "сильную простуду".
И только мужчину отправили в изолятор, как к врачам обратился еще один служащий с теми же симптомами: лихорадка, боль в мышцах, резкая головная боль.




Больные "испанкой" в американском госпитале
Пациенты приходили один за одним. За пол дня врачи обнаружили более 100 инфицированных. К концу недели их было 500. За два месяца – 1127 инфицированных солдат.
Они готовились отправляться в Европу, на Первую мировую. Медики которые следили за здоровьем воинов, от путешествия не отговаривали. Поэтому за океаном оказались тысячи инфицированных солдат.
Испанский грипп вызвал пандемию, потому что, во-первых, молниеносно распространялся воздушно-капельным путем. Во-вторых, инфицированные успешно возили недуг по миру на кораблях, поездах.


"Испанка" унесла жизни до 100 миллионов людей
В Западной Украине "испанка" началась весной 1918 года, до Киева добралась осенью. В сентябре врачи зарегистрировали 1200 больных испанкой, из них 201 человек умер.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив